Orientações: RH

Hora Extra - Como Calcular
As Horas extras, também chamadas de extraordinárias ou suplementares é todo período de trabalhado excedente à jornada contratualmente acordada. Podendo ocorrer antes do início, no intervalo do repouso e alimentação, após o período, dias que não estão no contrato (sábado, domingo ou feriado). Não se faz necessário o exercício do trabalho, mas estar à disposição do empregador ou de prontidão, configura-se à hora extra.
Art. 58 § 1º da CLT Não serão descontadas nem computadas como jornada extraordinária as variações de horário no registro de ponto não excedentes de cinco minutos, observado o limite máximo de dez minutos diários.
Hora extra 50%: Quando o empregado ultrapassa as horas normais de trabalho de segunda a sábado.
Hora extra 100%: Quando da necessidade do empregado trabalhar no domingo ou feriado. Em razão do fato o empregado passa a ter direito ao adicional sobre o valor da hora comum.
Importante: Pode acontecer que o percentual de horas extras seja maior que 50% ou 100%, dependendo da Convenção Coletiva, a qual deverá ser consultada.
Para calcular o valor de sua hora extra é necessário, primeiramente, saber o valor de sua hora normal trabalhada, que vamos chamar de salário-hora normal.
Para saber quanto você ganha por hora, faça o seguinte:
- Pegue a remuneração do empregado (Salário, gratificação, comissão, insalubridade etc.);
- Divida a remuneração por 220 (quantidade de horas do mês, a divisão será sempre por 220);
- O resultado da divisão é o valor de uma hora normal trabalhada;
- Pegue o resultado (hora normal) encontrado acrescente o adicional de hora extra desejado (50, 60 ou 100%);
- O resultado desta conta será o valor de uma hora extra.
- Por fim multiplique o valor de uma hora extra pelo número de horas que você trabalhou a mais.
Exemplo 01:

João ganha R$ 900,00 e fez 20 horas extras no mês.

Para saber quanto receberá a mais no final do mês, deverá fazer os seguintes cálculos:

1º Passo - Achar o valor do salário hora;
900,00 (Total de rendimento) divido por 220 (Hora mês) = 4,09;
900/220= 4,09
O salário por hora de João é de R$ 4,09
2.º Passo - Achar o valor de uma hora extra

4,09 (Valor de uma hora normal) acrescido de 50% (Adicional hora extra 50%) = 4,09
4,09 + 50% = 6,14

O valor de uma hora extra 50% de João é de R$ 6,14

3.º Passo - Achar o valor a receber por todas as horas extras trabalhadas em determinado mês;

6,14 (Valor de uma hora extra) multiplicado por 20 (Quantidade de horas extra trabalhada) = 122,73.
6,14 X 20 = 122,73

João tem R$ 122,73 a receber a mais por horas extras trabalhada
900/220 = 4,09 + 50% = 6,14 * 20 = 122,73
IMPORTANTE:
As horas extras aumentam a jornada de trabalho do Empregado e, consequentemente refletem no pagamento em um dia do descanso, que normalmente recai num domingo e feriado – configurando, assim, Descanso Semanal Remunerado (DSR).
O cálculo do DSR sobre as horas extras é da seguinte forma:  
- Divide o valor das horas extras pela quantidade de dias úteis do mês (dias normais da semana, sem os domingos e feriados);
- Multiplicasse o valor encontrado pelos dias não úteis do mês (domingos e feriados).
Exemplo:
Valor hora extra: R$ 54,04
Dias úteis: 25
Dias não úteis: 05
R$ 54,04 (Valor das horas extras) / 25 (Quantidade de dias úteis do mês) *05 (Quantidade de dias não úteis do mês) = R$ 10,81 (Valor do DSR sobre as horas extras)
54,04 / 25 = 2,16
2,16 X 5 = 10,81
Fundamento Legal:
Horas Extras: Art.7º, inciso XVI e Art. 59º da CLT;
DSR: Súmula TST Nº 172.

<< voltar